17:39 

№207. Отмечено знаком качества.

Анонимный Кибертрон
Все, что вы думали про фэндом, но стеснялись сказать.
Пишет Гость:
07.10.2014 в 12:48
Давайте лучше вопрос качества фандомного креатива обсудим. Если смотреть по срачам - актуально очень.

URL комментария

@темы: заявки, фэндомное

URL
Комментарии
2014-10-16 в 15:33 

Да стремно авторов подставлять...

URL
2014-10-16 в 15:35 

Я оказывается так мало читала наших авторов... Из тех кого с ходу помню (не буду писать про Грипена, про него уже много сказали):
Скъелле. Плюсы - отличное качество текстов, легко читается, интересная терминология, ПРОДУКТИВНОСТЬ и изобретательность в отдельных областях. Минусы: повторяющиеся сюжеты и жанры, оос с разделением на часто используемые типажи для казалось бы разных персонажей, отсутствие различий в атмосфере фиков по разным вселенным - тфп, дживан, фок, всё читается одинаково.
Солет. Плюсы - интересный стиль, хорошее качество текстов, местами отличные идеи и сюжетные ходы. Минусы - подгибание канона и персонажей под себя, стиль на любителя со странными вывертами в построении предложений (но к счастью не постоянно), пренебрежение каноничными фактами и характерами. Проще говоря, это больше его оригинальный текст, чем фанфик. Тот случай когда поменяй имена и получится оридж. Но пишет хорошо.
Виндвэйв. Плюсы - симпатичный стиль, легко читается, широкий разброс по жанрам, тщательная проработка характеров персонажей. Минусы - опечатки и прочие мелкие грамматические ошибки в тексте, ограниченный круг канонов и персонажей в фиках, очень большая часть этих фиков - АУшки. А ещё автор ушёл из фандома и больше не пишет, это всем минусам минус.

Итог - читайте, дети, АО3, будете здоровы.

URL
2014-10-16 в 15:39 

Так я же не прошу общей оценки. И даже уруру не прошу. И даже подсказал форму (если что, оборот "я считаю/мне кажется" - обязателен для подчёркивания ИМХИ). Фломастеры, конечно, будут разные, но хоть будет понятно, на что смотреть.
Ну вот пример по верхнему рзхговору:
"Я считаю, что у Грипена много технической матчасти, это хорошо/плохо/не в тему". Кому-то, кстати, уже не понравилось.

Хотя не принуждаю, конечно.

URL
2014-10-16 в 15:49 

ИМХО, у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный. Зачем мне такое читать?

URL
2014-10-16 в 15:50 

аноны, а есть еще кто-нибудь из авторов, упарывающийся по физике-химии? я просто это дело очень люблю, многое за них прощаю, лишь бы загуглиться. предпочтительно джен, но в целом я всеяден. просто мне кажется, что в джене этого добра должно быть больше. сойдет все, вплоть до характеристик огнестрела.

URL
2014-10-16 в 16:04 

Зачем мне такое читать?
Так и не читай, в чем проблема-то?

Кстати, у ССЦ только большие тексты ориджеподобные, в мелочи много IC-персонажей. Но там порно.

URL
2014-10-16 в 16:21 

*не увидел себя в списке хороших авторов, расплакался и убежал*
НИКТО ПРО МЕНЯ НЕ ПОМНИТ Т_Т

URL
2014-10-16 в 16:44 

Анончик, не плакай, ты хороший :pity:
Вообще много приличных вполне авторов, Нуэтеки, которую почему-то не вспомнили, у которой все ОЧЕНЬ хорошо с техникой, Странная гостья, которая пишет мало, но колоритно, Силверсонн, которая вполне приятно пишет на мой вкус.
Сильшхарт, кстати, из ярких авторов.

URL
2014-10-18 в 00:40 

Кстати, Амаль, тоже очень колоритно и качественно, на взгляд анона

URL
2014-10-18 в 00:49 

Гость, в 15:44 :buddy: :buddy::buddy: чувак, я не знаю кто ты, но я тебя практически люблю))) За один факт того что ты отнес меня к авторам))))

URL
2014-10-21 в 08:50 

ИМХО, у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный. Зачем мне такое читать?
А в чем ориджевость выражается? Не так много людей пишет про ОС же.

URL
2014-10-21 в 10:38 

А в чем ориджевость выражается? Не так много людей пишет про ОС же.
Возьми, к примеру, текст "Номер 16" от Солета. Пишет про тфп, с персонажами тфп. Сейчас мне скажут что тамошние вехиконы это те же ОСы, но вехиконов можно очень по-разному писать. Вехиконы в этом тексте совсем не воспринимаются как тфпшные коны, как впрочем и все остальные персонажи. Имена остались, у текста очень классная и интересная идея, написано хорошо, но по сути это оридж в тфпшной обёртке. Или мини Солета про Верити на джен-фесте последнем. Имя героини осталось, всё остальное вообще непонятно откуда взялось, хотя опять же написано хорошо.
У Скъелле свой собственный набор терминологии и типажей, который превращает все вселенки в одну и разных персонажей в одного с мелкими различиями в деталях. Типажи персонажей я могу со скрипом понять-простить, но одинаковый набор терминологии/атмосферы/идей во всех вселенках - нет. При всём при этом пишет автор очень хорошо и интересно, но после н-нного количества текстов даже это приедается. Если кому-то это нравится - лютый вин. Если нет - то нет надежды что автор напишет что-то тебе по вкусу даже по твоему любимому канону. Это чисто моё имхо и вкусовщина, я бы сказала что откровенно придираюсь, но были и есть авторы, чьи тексты разнятся и от у кого нет подобного ощущения одинаковости во всём.

Я согласен с аноном про у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный. Зачем мне такое читать? Ирония судьбы: те авторы, чьи тексты и идеи казались мне самыми вканонными, разнообразными, перешли на написание ориджей, ОСов и АУшек.

URL
2014-10-21 в 11:32 

Это чисто моё имхо и вкусовщина, я бы сказала что откровенно придираюсь, но были и есть авторы, чьи тексты разнятся и от у кого нет подобного ощущения одинаковости во всём.

Теперь понял, анонче, спасибо за подробный ответ :3
Как-то никогда не задумывался, что такие выходи за пределы канона могут считаться полноценными АУ/ОС, но у всех восприятие разное. Еще раз спасибо, что пояснил)

URL
2014-10-22 в 02:24 

Эти двое не исчерпывают собой весь набор хороших авторов, есть другие, кто не пишет про осов или свои вселенные: например, Тейлгейт, Аконит Эс Эс, Стеф Бореад.

URL
2014-10-22 в 10:56 

Да и эти не обязательно осов и свои, чего уж.

URL
2014-10-22 в 15:42 

Анон, по двоим можно сделать вывод "у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный"? Больше местных авторов нет, остальные пишут по фику в год и нещитово?

URL
2014-10-22 в 16:07 

Аноны, аноны! Мы обсуждаем абстрактное качество, а не конкретных личностей!

URL
2014-10-22 в 16:12 

по двоим можно сделать вывод
Анон, ты слепой? Сказано же, "к примеру".

URL
2014-10-22 в 16:48 

И что, у всех остальных то же самое - от персонажей одни имена да шкурки, а фик суть оридж? Странное явление на всех фикрайтеров поголовно.

URL
2014-10-22 в 17:36 

Эти двое не исчерпывают собой весь набор хороших авторов, есть другие, кто не пишет про осов или свои вселенные
Анон, по двоим можно сделать вывод "у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный"? Больше местных авторов нет, остальные пишут по фику в год и нещитово?
Не спорю, авторов намного больше. Я взяла этих двоих потому что для меня это самый явный пример, и потому что оба активны, продуктивны и считаются хорошими авторами. Руфандом Трансформеров без фиков Скъелле как Новый Год без подарков.)) Самые активные и популярные авторы это как правило эталон, по ним можно судить если не обо всём творчестве фэндома, то об обширной его части и направленности. Многие авторы ровняются на Скъелле, её стиль и терминологию.

И что, у всех остальных то же самое - от персонажей одни имена да шкурки, а фик суть оридж? Странное явление на всех фикрайтеров поголовно.
Никто и не говорил, что У ВСЕХ. Посмотри пост самого первого анона, он пишет: у местных авторов трансформерский фанфикшен зачастую представляет собой оридж, пусть и технически обогащенный т.е. часто, имхо особенно у хороших авторов, которые умеют писать. Не скажу за первого автора, но у себя я это приписываю к вкусовщине. Мне не нравится, и русскоязычных авторов я почитываю редко, разве что на фестах и фб.

URL
2014-10-22 в 19:41 

Дайте реков на вканонные фики у англофандома тогда, раз руфандом не угодил. ТФП и фильмы, например, не будем брать сериал восьмидесятых, там все или оридж, или вканонный маразм.

URL
2014-10-24 в 00:56 

Если кэп не разбирается в какой-то сфере креатива, то он берёт и находит себе сокэпа/замкэпа/ответственного за эту область человека, который разбирается. И делегирует ему полномочия решать, что нужно брать в выкладку, а что нет. Потому что что, если какой-то кэп окажется артертом, это можно считать хорошим оправданием для нечитаемого фикбука в выкладке? Ну а что, он же не фикрайтер, а на любой пиздец найдётся свой читатель.
Рассмешил. В команде два с половиной инвалида, а ты предлагаешь искать замкэпа, который еще и в нужной области шарит? Да большая часть команд в итоге невероятными усилиями дыры закрывает, чтобы не слиться. Некоторые с горя на инсайде ищут себе капитанов.

Касательно качества.
Фики.
Лично я прежде всего обращаю внимание на матчасть. Если Земля, то должна быть физика Земли. Если Кибертрон - то можно с обоснуем менять тут же гравитацию и прочие параметры в угоду сюжету. Собственно, должен быть сюжет. персонажи должны быть каноничны. И нужно, чтобы текст соответствовал заявленному жанру. Часто натыкаюсь на жанр "ангст", надеясь на ангст. А там флафф с соплями. Буду ли я такое читать? Нет. Если автор не разбирается в жанрах, рейтингах и темах, то он и на обоснуй забьет.
Ошибки - задача беты. Авторы часто просто их не видят, потому что текст приедается.

Фото
Не смотрю, так как не люблю. Сказать нечего.

Хэндмейд
Материал может быть любой, хоть туалетная бумага. Не у всех есть деньги на материалы. Для хэндмейда главное - совмещение идеи, канона и предназначения вещи. Если человек делает вазу в виде шлема ОП, то качество=похожесть вазу+похожесть на ОП. Похожесть на вазу определяется тем, что она не кривая-косая, аккуратно сделана, стоит сама, туда можно налить воду и по фото видно, что она ваза.
Претензии к фото хэндмейда меня смешат. У меня есть знакомый, который делает охрененные росписи по дереву. Он не ходит на ФБ, потому что у него нет фотика. А мобилофото засирают, не обращая внимания на саму работу.

Клипы
Не смотрю, так как не люблю. Сказать нечего.

Арты
Самое сложное для оценки. Есть работы профи, которые идеальны, но которые вообще никак не цепляют. Вот вообще. А есть работы новичков, пусть и с ошибками, но которые западают. Идеей, например, свежим взглядом, удачными деталями. И далеко не факт, что в этом случае для меня как читателя играет роль не качество, а вызванные артом эмоции.

Единого критерия оценки качества нет. Кто-то считает шедевром Донцову или ГП, а кто-то считает это ширпотребом. А тиражи огромные у обеих. Кто-то восхищается Бэем, кто-то проклинает. Кто-то обожает авангардистов, кто-то плюется.
А вы пытаетесь загнать под качество любительский фан-конкурс.

Ирония судьбы: те авторы, чьи тексты и идеи казались мне самыми вканонными, разнообразными, перешли на написание ориджей, ОСов и АУшек.
Та же проблема. Но я таких своих любимых наоборот поддерживаю. По крайней мере, если ты пишешь оридж, не набегут "знатоки" канона, доказывая свои офигенные знания.

URL
2014-10-24 в 12:16 

Leyna Camaro
Life muse
ИМХО спорить о качестве фанфиков также забавно, как обсуждать бабушкам молодёжь. Фандом слишком разномастый, чтобы можно было выработать какие-то отдельные критерии для всех, а-то на выходе имеем кучку тёток, которые обсуждают ЙА-шек и смеются над ними. Тоже самое относится и к канонам в среднем можно выделить от трёх до пяти разных категорий именно фанатов определённых канонов. И когда начинаются споры относительно канонов, то что в одном каноне является каноном для другого — фанон.

2014-10-24 в 13:59 

Какноны разные у каждой франшизы - определиться легче легкого ващета.

Анон с фотачками хендмейда насмешил. Когда на фб будет важно только то, что сделано тогда все наплюют на оформление и не станут страдать версткой, бетингом текстов, флэшками, прочим украшаловым, только чегой-та не придвидится такого. Мало хорошо вещь сделать, ее надо соответственно оформить, читатели фб не в курсах кто что делал - начинающий второклассник или профи, монстр фандома или йуный афтар, так шта смотрят только на то, что дают и коли хороший крафт зафотан на мобло али хороший фик неотбечен вовсе - заклюют одинаково.

URL
2014-10-24 в 14:26 

Гость в 13-59, я крафтер, который не ходит на фб. Я могу сделать нож с рукояткой в стиле тф, пряжку с гравировкой, склепать из металлолома руку Мегатрона. Но я не буду этого делать. У меня нет фотоаппарата, нет лишних денег купить его или нанять фотографа. И у меня нет никакого желания тратить дорогущие материалы и время на профи-крафт на ФБ. И целый ряд моих знакомых, профессионально занимающихся кожей, резьбой, дизайном никогда не будут работать на своем уровне на ФБ. ФБ не приносит дохода, не приносит клиентов и известности. Исключение составляют косплееры, которые имеют право во время битвы использовать костюм и светить лицом.
Нарисовать картинку или написать фичок гораздо проще. Я не верю в то, что на ФБ кто-то из крафтеров реально выкладывается.
И если автор сам знает, что сработал на уровне, который намного ниже привычного, будет ли он париться с фотками? Сильно вряд ли.

И лично я по опыту знаю, что никакой суперфотограф не сделает из говнокрафта конфетку. А степень сложности крафта можно оценить и на мобилофото.

URL
2014-10-24 в 14:32 

Мастер в 14:26, открой личико? Без сарказма.. Таких ценных людей должны знать.

URL
2014-10-24 в 14:37 

Анон в 14:26, а почему не сделать это вне фб и выгодно продать, например, или как подарок другу? Речь в треде не только о фб ведь.
я б тоже посмотрел на галерею твоих работ, без сарказма.

URL
2014-10-24 в 14:42 

Гость, не открою. Я все равно работаю только по частным заказам.
Меня просто удивляет отношение читателей к командам. Будто команда вам что-то должна. И качество, и количество, и разнообразие. А команда никому ничего не должна.
Не первый раз сталкиваюсь с подобным, но был удивлен, увидев тонны недовольства здесь. Не так много людей, кто что-то готов делать по ТФ. Вас так почитаешь и вообще всякое желание что-то делать отпадает.
Адекватный фандом, кажется, только у Дэдпула

URL
2014-10-24 в 14:46 

Секундочку... профессиональный крафтер будет раскручиваться, хотя бы в пределах своей страны, хоть группу во вконтактике держать будет, и фоточки там станет выкладывать не телефонные, а найдет из друзей или клиентов человека с фотоаппаратом. Что-то тут не сходится.

URL
2014-10-24 в 14:52 

Мастер, скажи, ты в Москве?

URL
   

Иаконская правда

главная